Jumat, 07 April 2023

Idul Fitri adalah waktu sukacita dan penuh berkah bagi seluruh umat muslim. 


Hari raya ini rasanya tidak lengkap apabila tanpa hidangan khas lebaran. Tentu masing-masing daerah di Indonesia memiliki ciri khas kekayaan menu kuliner yang berbeda-beda untuk menemani hari yang berkah ini. Kedekatan antar keluarga tidak lengkap rasanya tanpa makan bersama dengan menyantap makanan khas lebaran berupa ketupat, opor ayam, lontong sayur, dan sambal goreng ati yang sudah menjadi makanan wajib saat lebaran. 

Namun, ternyata ada banyak hidangan lebaran yang wajib ada dirumah saat lebaran lainnya, khususnya daerah Bengkulu. Mari kita lihat artikel berikut : 

MENU MASAKAN IDUL FITRI KHAS DAERAH BENGKULU

Ada berbagai hidangan khas yang kerap kali dijadika menu khas lebaran bagi banyak orang, seperti rendang, sayur lontong, sambal goreng ati, opor, dan masih banyak lagi. Masing-masing daerah tentu berbeda pula menu masakan khas Idul Fitri-nya, salahsatu contohnya adalah Menu Masakan Idul Fitri Khas Daerah Bengkulu. Untuk lebih lengkapnya, simak aneka menu lebaran favorit yang tidak boleh dilewatkan di hari lebaran khas orang orang Bengkulu berikut ini : 

1. Tempoyak Udang Pete 

Masakan ini memiliki keunikan dan kelezatan yang khas karena olahan saus tempoyak ini terbuat dari buah durian yang sudah difermentasikan. Untuk gulainya pun bisa disesuaikan dari selera masing-masing, ada yang menggunakan udang, ikan, ataupun teri. Cita rasa makanan khas Bengkulu ini sangat lezat dan tidak jarang menjadi makanan khas di beberapa momen, salah satunya lebaran. 

2. Lemang Tapai











Lemang tapai, bisa dibilang ini adalah snack-nya orang Bengkulu nih guys! Lemang sendiri terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan cara dimasukkan ke dalam bambu dan dibakar. Kemudian untuk sausnya terbuat dari ketan hitam yang diolah menggunakan ragi dan difermentasi, sehingga menciptakan rasa dan aroma yang khas dan manis. Snack khas Bengkulu ini selalu menjadi menu makanan ringan yang tidak pernah absen di hari atau acara besar di daerah Bengkulu. 

3. Pendap













Pendap adalah makanan tradisional yang makin hari makin sering dijadikan oleh-oleh khas daerah Bengkulu. Makanan ini terbuat dari ikan yang diberi bumbu dan kelapa parut yang dimasak dengan cara dikukus menggunakan daun talas. Cita rasa-nya gurih dan pedas membuat makanan ini selalu menjadi favorit orang-orang daerah Bengkulu. 

Idul Fitri di Bengkulu benar-benar menyenangkan! Terutama makanan khas Bengkulu yang tidak jarang juga disajikan di hari raya lebaran. Favoritku adalah tempoyak! I highly recommend it for anyone to taste tempoyak!  - Kaila 

Gimana nih, sudah tahu mau menyajikan hidangan apa saat lebaran nanti? Hidangan diatas bisa dijadikan referensi makanan nikmat khas Bengkulu saat menyambut hari raya. Klik link berikut untuk melihat resep masakan khas Idul Fitri di daerah Bengkulu, Tempoyak Udang Bengkulu.

Untuk kamu yang tidak ingin repot-repot memasak, cukup duduk manis dan makanan siap, berikut contact person layanan catering hidangan lebaran khas Bengkulu, informasi lebih lanjut bisa hubungi nomor +6225xxxxxxxxx.



8 komentar:

  1. waahh jadi ngiler pengen cobain makanan khas bengkulu apalagi yang tempoyak udang pete^^

    BalasHapus
  2. waaaaaah enak bgtt kayaknyaa, jdi ga bingung niih mau pilih menu buat lebaran nantiii

    BalasHapus
  3. jadi ga sabar deh mau lebaran di bengkulu biar bisa cobain lemang tapai

    BalasHapus
  4. tempoyak udang pete jadi makanan wajib kalo pas ngumpul di Bengkulu, kangen deh

    BalasHapus
  5. pengen coba makanan pendap .. semoga nanti ada kesempatan buat nyobain dee.. thank u infonya

    BalasHapus
  6. enakk bangett kayaknya rekomen makanannya

    BalasHapus

Popular Posts

Blog Archive