Jumat, 07 April 2023


Tempoyak merupakan salah satu makanan khas Bengkulu yang sangat digemari dan menjadi favorit masyarakat luas. Mungkin 'tempoyak' sudah tidak asing lagi ditelinga sebagian dari kita. Tempoyak adalah salah satu makanan paling umum di Sumatera. Hidangan kuliner ini sangat unik, karena bahan yang digunakan untuk membuatnya perlu difermentasi terlebih dahulu.

Masakan ini berbahan dasar dari buah durian yang difermentasi sehingga menciptakan aroma dan rasa yang khas. Kepopuleran tempoyak tak hanya terbatas di satu daerah tertentu, namun tempoyak sudah merata ditemukan sebagai bumbu masakan khas menyeluruh di Bengkulu. Berlimpahnya kebun durian membuat masyarakat setempat mengolah durian tersebut menjadi olahan nikmat khas daerah. 

Tak lama lagi, hari raya Idul Fitri akan tiba. Masing-masing daerah tentu berbeda pula menu masakan khas Idul Fitri-nya, salahsatu contohnya adalah Menu Masakan Idul Fitri Khas Daerah Bengkulu yaitu Tempoyak Udang. Simak resep lengkap mengolah tempoyak udang khas Bengkulu di bawah ini : 

Baca Juga : Rekomendasi Makanan Khas Idul Fitri di Daerah Bengkulu 

CARA MENGOLAH TEMPOYAK UDANG

Tingkat kesulitan pembuatan tempoyak menurut beberapa orang tergolong susah-susah gampang, karena proses pembuatannya yang panjang tak jarang orang-orang langsung menyerah sebelum memulai. Padahal nyatanya pembuatan tempoyak ini tidak begitu sulit apabila mengikuti tata cara yang benar. Buah durian yang akan diolah pun harus dipilih yang benar-benar manis dan tekstur yang matang agar cita rasa tempoyak dapat maksimal. 

Pertama, pembuatan tempoyak durian ini memanfaatkan proses fermentasi untuk menciptakan cita rasa yang khas dan nikmat. Caranya pun cukup mudah yaitu dengan memisahkan daging buah durian dari kulit dan bijinya dan dimasukkan ke wadah kedap udara, kemudian diberi garam secukupnya. Proses fermentasi memakan waktu kurang lebih selama satu minggu untuk menciptakan aroma khas ala tempoyak. 

Setelah satu minggu, tempoyak yang sudah melalui masa fermentasi dapat diaduk dan tempoyak durian pun siap untuk diolah. Tempoyak yang baik dan pas memiliki rasa yang dominan asam dengan sedikit hint rasa manis dan gurih. 

Kedua, siapkan bahan-bahan lainnya seperti udang/ikan, cabai merah dan cabai rawit, bawang merah dan putih, dan seasoning (garam, gula, penyedap rasa). Blender halus seluruh bumbu-bumbu, kemudian tumis seluruh bumbu tersebut dengan sedikit minyak panas. 

Ketiga, setelah bumbu yang ditumis sudah mengeluarkan aroma wangi, masukkan larutan tempoyak, serai, udang/ikan, garam/gula, kemudian koreksi rasa. Terus masak menggunakan api sedang sampai udang/ikan matang sambil diaduk merata. 

Setelah kuah agak mengental, kecilkan api sambil terus diaduk hingga tempoyak mengeluarkan aroma dan cairan minyaknya. Matikan api dan tempoyak udang khas Bengkulu siap untuk disajikan. 

Begitulah resep membuat tempoyak khas Bengkulu. Prosesnya memang memakan waktu cukup panjang, tapi cita rasanya tidak perlu diragukan lagi! Hidangan ini bisa di jadikan pilihan hidangan saat hari raya Idul Fitri juga, dijamin nambah nasi berkali-kali! 




6 komentar:

  1. nah ini dia yang tunggu tunggu, resep masakan yang bisa banget dicoba^^ makasihh kak resepnya!

    BalasHapus
  2. fixxx mau recook buat lebaran!! makasiii banyak resepnyaaa

    BalasHapus
  3. ga sabar buat nyoba resepnya deehhh

    BalasHapus
  4. resepnya udah ada, tinggal cari org yang untuk masaknya de

    BalasHapus
  5. Fix.. besok nyobain resep ini buat dibawa ke rumah calon mertua🤭

    BalasHapus

Popular Posts

Blog Archive